Главная » Файлы

 []

Интересно, то в наши дни практически ни один человек не обходится без печати. Так или иначе, будь то человек работает, или отдыхает – он всё равно что-то печатает на своём персональном компьютере. Однако, такое понятие как печать появилось достаточно давно.


Сегодня набор рукописного текста, цена которого может колеблется в зависимости от разных обстоятельств, стал достаточно популярным видом заработка. Мало кто знает, что настоящая революция в сфере печати произошла в пятнадцатом столетии. Сделана эта своеобразная «революция» немецким ювелиром Гуттенбергом, которым работал над методом наборных литер. Им была изобретена система отлива трафаретов в зеркальных отражениях из свинца, затем отпечаток наносился на бумагу. Стоит заметить, что сперва как обволакивающий материал использовали картон, затем-резину, которая, кстати, очень долго использовалась в этом деле.


Ещё одно, не меньше занимательное понятие – транскрибация, также уходит своими корнями достаточно глубоко. Это понятие включает в себя что-то вроде стенографирования, перевода в тексты тех понятий, которые мы можем видеть и слышать –и это занятие весьма древнее. Ведь письменность была не всегда, и когда человечество не знало о ней, то разного рода информацию было очень распространённым преобразовывать в стих, песню, чтобы лучше запомнить, и люди с хорошей памятью были живым носителем такой информации. Такой человек назывался в те времена бардом и такие народности, как греки, инки, кельты очень жаловали таких людей.


Когда же появилась письменность, учёт, бюрократия, работы с текстами стали неотъемлемой составляющей общественной жизни. Древний Египет изобрёл папирусы из тростников и заострённые тростниковые палочки, тем самым здесь появился новый привилегированный класс – писцы. Данная система и похожие идеи перекинулись в античный мир, здесь к египетскому папирусу добавился пергамент, который характеризировался более высоким качеством и долговечностью.


Интересно также, что примерно до конца средневекового периода, главными летописцами и теми людьми, кто всё записывал, считалась религиозная организация. К примеру, Испания как-то столкнулась с майя и её поразило больше всего то, что в те далёкие времена было написано ими очень много книг, причём, на религиозную и хозяйственную тематику. И ещё важно, что вели эти все записи и книги исключительно жрецы.


 


  Просмотров: 180 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0 | Категория: | Добавил: anwintremi

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
| Теги: транскрибация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz